2018.1.10 “十九大後內地、港澳以至世界的新格局”論壇

由本會主辦的“十九大後內地、港澳以至世界的新格局”論壇於2018年1月10日舉行。理事長區宗傑表示,十九大報告非常重要,規劃中國未來發展藍圖,港澳背靠祖國,方方面面都影響深遠。樓價高、難上車是導致年輕人對社會不滿的根源,十九大報告顯示中央政府調控樓市決心,預料高地價時代將終結。


2018年新年文献 柳暗花明又一村

國際社會過去一年最憂慮的四件世界大事:
首先,自2008年始,縱觀各國採用寬鬆貨幣政策,推行大量購買債券的措施,究竟可否扭轉經濟衰退的頹勢,從而令經濟回復健康增長?而這些前所未有的寬鬆貨幣政策,會否引致資產泡沫,以及引發通脹失控的危機?
其次,橫察美國總統特朗普上台後,其政治取向和經濟政策,會否擾亂國際社會的政治和經濟秩序?而他的政治醜聞,自當選至今,猜測或期望他被彈劾的聲音就一直存在,最終會否引發管治危機而黯然下台?


2018.01.10 “十九大後,內地、港澳以至世界的新格局 ―兩岸四地專家論時政”論壇

尊敬的中小企業朋友:   舉世矚目的中共十九大會議上兩月在北京隆重舉行,會議就內政、經濟、外交和國防等方面作出新的戰略安排,其影響力輻射至全世界。在中國國際地日益提昇的背景下,此次會議引發了全世界範圍內前所未有的關注。為此,本會定於2018年1月10日(星期三) 下午2:00~6:00,假座澳門世貿中心五樓蓮花廳,舉辦“十九大後,內地、港澳以至世界的新格局―兩岸四地專家論時政”論壇。 […]


2017.11.30-12.04 山東省金融博覽會考察之旅

  今年12月1日至12月3日,第二屆山東金融博覽會暨金融+實體經濟高峰論壇在青島金家嶺金融區開幕,本會理事長區宗傑帶領副理事長楊莉莉、黃耀武、黃少華以及理事梁桃躉、劉明昕、湯凱程等一行二十人,於青島出席了一連三天的金融系列論壇及博覽會, 考察山東金融發展新趨勢。本屆金博會以“新動能、新生態、新活力”為主題,全面展示山東省金融業重監管、防風險、活實體、促發展的成就 。 […]


中小企協冀無薪缺勤代替侍產假

本會就特區政府現正推進有關“修改《勞動關係法》”及“制定非全職工作制度”的立法工作。本會對修改《勞動關係法》中增設三至五個工作日的男士有薪侍產假對中小企是很重的負擔。希望把現時的兩個工作日無薪合理缺勤,增加至五個工作日無薪合理缺勤。本會十分贊成明確規範非全職僱員的定義,建議以每四周工作時數不超過一百二十小時為界定上限,界定為非全職工作。


誠邀參與“企業創新覓錢途”及“科技應用創商機”管理培訓課程

課程一“企業創新覓錢途”– 企業創新與再創業之道
主旨︰分析現今環球經濟格局為澳門企業所帶來之商業創新機遇及探討澳門企業如何有效實踐創新機遇並將之轉化成錢途。
課程二“科技應用創商機” — 企業升級轉型之道
主旨︰因應現今市場變化急遽,科技創新一日千里,對中小企業有效維護競爭優勢力構成一定的壓力。透過正確的數碼心態與創新思維,善用科技管理工具,讓中小企了解如何調整及提升營運效率,甚至對現行的商業模式進行升級轉型,以提升企業的競爭優勢。


2017.10.22-28 北京清華大學培訓及訪問之旅

澳門中小企業協進會理監事清華大學國情研修班今日開班。本會理事長區宗傑,副理事長魏愫、謝法、司徒璧光、黃耀武、楊莉莉、黃少華等二十八人參加此次活動。
清華大學對外學術文化交流中心主任張磊在開班儀式上致辭。他對首次組團來清華學習的澳門中小企協一行表示歡迎。他說,非常高興大家在北京最漂亮的季節,在恰逢非常富有紀念意義的開創中國新時代的十九大隆重召開期間來到美麗的清華園。希望各位珍惜難得的機會,在為期一周的時間裡,多交流、多提問、多思考,學有所獲。


誠邀參與“大灣區科技創新企業考察之旅”

在2017年的10月12日(四)及13日(五) ,本會成功安排參觀兩個在大灣區內知名企業,分別是深圳的中興通訊及東莞松山湖科技產業園。中興通訊近年不斷創新,在手機產業及中小企通訊方案有不少出色的產品。而東莞松山湖科技產業園匯聚了創新的機器人及無人機的研究成果,是國內知名創新科研基地。相信大家透過這次的參觀考察可以得到不少啟發。機會難逢,萬勿錯過。


特區政府為受颱風『天鴿』影響商戶提供支援措施

為支援受影響的商戶,幫助受影響的商戶盡快渡過難關,使其恢復正常營運,特區政府將透過工商業發展基金推出「受『天鴿』風災影響的中小企業特別援助計劃」以及「受『天鴿』風災影響的中小企業災後補助金措施」,以兩項行政手段向受『天鴿』風災事件影響的中小商戶(包括市販、營業車輛持有人及自僱人士)提供適時幫助,以紓緩受災商戶的財政及經營情況。   「受『天鴿』風災影響的中小企業特別援助計劃」以及「受『天鴿』風災影響的中小企業災後補助金措施」將面向所有受風災影響的中小企業、市販、營業車輛持有人以及自僱人士。「特別援助計劃」將向上述經營者提供一筆上限為60萬元、最長還款期8年的免息援助款項,協助中小企業渡過困境;「災後補助金措施」則會提供一筆上限為5萬元,協助中小企業應對因受風災影響的緊急情況。   […]