中小企協冀無薪缺勤代替侍產假

本會就特區政府現正推進有關“修改《勞動關係法》”及“制定非全職工作制度”的立法工作。本會對修改《勞動關係法》中增設三至五個工作日的男士有薪侍產假對中小企是很重的負擔。希望把現時的兩個工作日無薪合理缺勤,增加至五個工作日無薪合理缺勤。本會十分贊成明確規範非全職僱員的定義,建議以每四周工作時數不超過一百二十小時為界定上限,界定為非全職工作。


誠邀參與“企業創新覓錢途”及“科技應用創商機”管理培訓課程

課程一“企業創新覓錢途”– 企業創新與再創業之道
主旨︰分析現今環球經濟格局為澳門企業所帶來之商業創新機遇及探討澳門企業如何有效實踐創新機遇並將之轉化成錢途。
課程二“科技應用創商機” — 企業升級轉型之道
主旨︰因應現今市場變化急遽,科技創新一日千里,對中小企業有效維護競爭優勢力構成一定的壓力。透過正確的數碼心態與創新思維,善用科技管理工具,讓中小企了解如何調整及提升營運效率,甚至對現行的商業模式進行升級轉型,以提升企業的競爭優勢。


2017.10.22-28 北京清華大學培訓及訪問之旅

澳門中小企業協進會理監事清華大學國情研修班今日開班。本會理事長區宗傑,副理事長魏愫、謝法、司徒璧光、黃耀武、楊莉莉、黃少華等二十八人參加此次活動。
清華大學對外學術文化交流中心主任張磊在開班儀式上致辭。他對首次組團來清華學習的澳門中小企協一行表示歡迎。他說,非常高興大家在北京最漂亮的季節,在恰逢非常富有紀念意義的開創中國新時代的十九大隆重召開期間來到美麗的清華園。希望各位珍惜難得的機會,在為期一周的時間裡,多交流、多提問、多思考,學有所獲。


誠邀參與“大灣區科技創新企業考察之旅”

在2017年的10月12日(四)及13日(五) ,本會成功安排參觀兩個在大灣區內知名企業,分別是深圳的中興通訊及東莞松山湖科技產業園。中興通訊近年不斷創新,在手機產業及中小企通訊方案有不少出色的產品。而東莞松山湖科技產業園匯聚了創新的機器人及無人機的研究成果,是國內知名創新科研基地。相信大家透過這次的參觀考察可以得到不少啟發。機會難逢,萬勿錯過。


特區政府為受颱風『天鴿』影響商戶提供支援措施

為支援受影響的商戶,幫助受影響的商戶盡快渡過難關,使其恢復正常營運,特區政府將透過工商業發展基金推出「受『天鴿』風災影響的中小企業特別援助計劃」以及「受『天鴿』風災影響的中小企業災後補助金措施」,以兩項行政手段向受『天鴿』風災事件影響的中小商戶(包括市販、營業車輛持有人及自僱人士)提供適時幫助,以紓緩受災商戶的財政及經營情況。   「受『天鴿』風災影響的中小企業特別援助計劃」以及「受『天鴿』風災影響的中小企業災後補助金措施」將面向所有受風災影響的中小企業、市販、營業車輛持有人以及自僱人士。「特別援助計劃」將向上述經營者提供一筆上限為60萬元、最長還款期8年的免息援助款項,協助中小企業渡過困境;「災後補助金措施」則會提供一筆上限為5萬元,協助中小企業應對因受風災影響的緊急情況。   […]


2017.09.05-“澳門的明天”圓桌論壇

【澳門.未來】為迎接澳門新一屆立法會,澳門中小企業協進會主辦「澳門的明天」圓桌論壇,並於9月5日假座澳門世貿中心順利舉行
論壇開始前,先由身兼澳門中小企業協進會理事長的滙業財經集團主席區宗傑致辭及演講,他希望藉是次論壇,讓本澳市民一起討論及重新思考澳門未來社會和經濟等發展方向,並呼籲選民憑良心在9月17日澳門特區第六屆立法會選舉,投下神聖一票;同時寄語年青人積極參與社會事務,爭取參政議政機會,在議會上發聲,主宰個人前途及保家衛國。


誠邀參與 “澳門的明天”圓桌論壇

澳門中小企業協進會將於“2017年9月5日(星期二)下午2:00時”,假澳門科學館會議中心; 舉行「澳門的明天」圓桌論壇。希望與澳門中小企業界一起為澳門未來經濟、民生等多個方面的發展方向重新思考,從而為澳門勾劃出更美好明天的藍圖;亦希望廣大選民清楚社會各界對下届立法會的期望,理性地投下神聖的一票。


2017.07.28-香港科研技術考察之旅

2017年7月28日,本會一行三十九人,在理事長區宗傑帶領下到香港生產力促進局(生產力局)以及香港應用科技研究院(應科院)考察交流。當天早上先拜訪生產力局,並得到副總裁老少聰、內地業務部副總經理任永權、企業管理部盧威林等熱情的接待。老少聰介紹了該局五十年來的歷史以及現在發展的情況, 團員瞭解到該局如何將新科研技術轉移及應用到中小企業,繼而協助中小企轉型升級以及開發新的發展項目;同時亦了解到該局專家多年來扶助企業的經驗, 為企業提供哪些諮詢顧問及培訓服務。